Международные информационные программы
Русская страница БМИП
П р и н ц и п ы   д е м о к р а т и и

 
 
Введение
1. Общее представление: что такое демократия?
2. Волеизъявление большинства, права меньшинства
3. Отношения между граждан-
скими и военными структурами

4. Политические партии
5. Обязанности граждан
6. Свободная пресса
7. Федерализм
8. Власть закона
9. Права человека
10. Исполнитель-
ная власть

11. Законодатель-
ная власть

12. Независимая судебная власть
13. Конституциона-
лизм

14. Свобода слова
15. Отчетность правительства
16. Свободные и честные выборы
17. Свобода вероисповедования
18. Права женщин и девочек
19. Коалиционное правление и компромиссы
20. Роль НПО
21. Образование и демократия
 
Коалиционное правление и компромиссы

В каждом обществе есть (или входят в него) группы людей с различными взглядами на вопросы, важные для всех граждан. Либеральная демократия признает это благом для страны и поэтому выступает за терпимое отношение к различным точкам зрения и за их выражение.

  • Демократические правительства преуспевают, когда политики и должностные лица понимают, что по сложным вопросам редко возможны явно "правильные" или "неправильные" решения и что существуют различные толкования демократических принципов и социальных приоритетов.

  • Свобода собраний и печати стимулирует открытые дебаты и обмен идеями. Эта открытость позволяет правительству выявлять проблемы и дает группам возможность встречаться и преодолевать разногласия. (В частном секторе такой же "рынок идей" предоставляет возможности для инноваций и инвестиций, которые являются двигателями экономического роста.)

  • Коалиции формируются, когда заинтересованные группы или политические партии объединяются по вопросам, представляющим общий интерес, даже если по другим вопросам они резко расходятся. Компромисс по важным решениям позволяет правительству решать управленческие задачи.

  • Законодательные органы в демократических странах полагаются на создание коалиций для принятия законов:

    °  В парламентской системе политические группы образуют партнерства с другими группами для продвижения собственных интересов и для формирования правительств.

    °  В президентской системе законодатели иногда выходят за рамки партийных границ при голосовании по вопросам, глубоко волнующим их самих и их избирателей.

  • Коалиции часто требуют, чтобы политическая партия была готова отбросить некоторые разногласия с другими группами для решения более важных своих задач.

  • Поскольку в коалиционные правительства входят партии, представляющие порой противоположные точки зрения, реально существует возможность распада правительства. В некоторых демократических странах правящие коалиции обычно формируются и распускаются несколько раз, даже за один год.

    Роль неправительственных организаций >>>>