Все граждане должны иметь возможность свободно следовать своей совести в вопросах религиозной веры. Свобода вероисповедания включает в себя право совершать богослужение самостоятельно или вместе с другими, публично или частным образом, и участвовать в религиозных обрядах, практике и учении, не опасаясь преследований со стороны властей или других общественных групп.
Все люди имеют право совершать богослужения или проводить религиозные собрания, учреждать и содержать места для этих целей.
Подобно другим основополагающим правам человека, свобода вероисповедания не создается и не предоставляется государством, но все государства должны ее защищать. В конституциях демократических стран содержатся формулировки, относящиеся к защите свободы вероисповедания.
Хотя некоторые демократии могут по своему усмотрению признавать официальное разделение церкви и государства, ценности власти и религии не находятся в принципиальном противоречии.
Вообще демократические государства не создают правительственных учреждений или иных официальных органов по регулированию религиозных вопросов, хотя могут требовать регистрации религиозных объектов и групп в административных или налоговых целях.
Правительства, защищающие свободу вероисповедания для всех своих граждан, с большей вероятностью будут защищать другие права, необходимые для свободы вероисповедания, в том числе свободу слова и собраний.
Подлинные демократии признают, что к индивидуальным религиозным различиям надо относиться с уважением и что ключевая роль правительства - защищать религиозный выбор, даже в случаях, когда государство санкционирует определенную религиозную веру. Демократические страны также:
° Не определяют содержания религиозных изданий, образования или служб.
° Соблюдают права родителей руководить религиозным просвещением своих детей.
° Запрещают подстрекательство к насилию на религиозной почве.
° Защищают представителей этнических, религиозных или языковых меньшинств.
° Позволяют людям соблюдать дни отдыха, связанные с их верой, и отмечать священные дни в соответствии со своими убеждениями.
° Допускают развитие межконфессиональных движений, когда представители различных конфессий ищут общую точку зрения на различные вопросы и сотрудничают в решении проблем, с которыми сталкивается все население.
° Обеспечивают государственным и религиозным деятелям, неправительственным организациям и журналистам свободу расследования сведений о религиозных преследованиях.
° Соблюдают право религиозных организаций на свободное участие в гражданском обществе и вклад в него - работу религиозных школ, организацию больниц и заботу о престарелых, создание других программ и мероприятий, полезных обществу.
Права женщин и девочек >>>>
|