Независимые и профессиональные судьи являются основой справедливой, непредвзятой и гарантированной конституцией системы судов, известной как судебная власть. Эта независимость не означает, что судьи могут принимать решения на основании личных предпочтений. Скорее они свободны в принятии законных решений - даже если эти решения противоречат мнению правительства и влиятельных сторон, вовлеченных в процесс.
В демократии независимость от политического давления избранных представителей и законодательных органов гарантирует беспристрастность судей. Судебные решения должны быть непредвзятыми и основываться на фактах дела, личных качествах и законных аргументах, а также на законах, имеющих отношение к делу, без ограничений или недолжного влияния заинтересованных сторон. Эти принципы обеспечивают равную законную защиту для всех.
Полномочия судей рассматривать публичные законы и объявлять их нарушающими национальную конституцию являются фундаментальным средством контроля над правительством с целью предотвращения возможных нарушений со стороны правительства - даже если правительство выбрано большинством народа. Однако, чтобы осуществлять эти полномочия, суды должны быть независимыми и способными основывать свои решения на законе, а не политических предпочтениях.
Являются ли они избранными или назначенными, закон должен гарантировать судьям, что они не будут уволены со своего поста, или определять срок их полномочий с тем, чтобы они могли принимать решения, не опасаясь давления со стороны власть имущих. Гражданское общество признает важность профессиональных судей и предоставляет им необходимое обучение и вознаграждение.
Вера в непредвзятость судебной системы - поскольку она считается "неполитической" ветвью власти - является основным источником ее силы и законности.
Суды, однако, имеют не больше иммунитета в отношении публичных комментариев, анализа их работы и критики, чем другие учреждения. Свобода слова принадлежит всем: как судьям, так и их критикам.
С тем, чтобы обеспечить непредвзятость, судебная этика требует от судей отказываться (или не принимать участия) от принятия решений по делам, в которых у них может наличествовать конфликт интересов.
Судьи в демократическом обществе не могут быть смещены в результате незначительных жалоб или в результате критики, основанной на политических соображениях. Они могут быть смещены лишь за серьезные преступления или нарушения посредством длительной и сложной процедуры импичмента (предъявления обвинений) и судебного процесса - либо в законодательном органе, либо в ходе специального судебного заседания.
Независимая судебная власть дает людям уверенность в том, что судебные решения будут основываться на законах и конституции страны, а не являться результатом смены политической власти или давления со стороны временного большинства. Облеченная такой независимостью судебная система в демократическом обществе служит гарантом прав и свобод людей.
Конституционализм >>>>
|