Образование - это универсальное человеческое право. Оно также является и средством для реализации других прав человека, и инструментом, создающим возможности для социального и экономического развития. Во Всеобщей декларации прав человека страны мира согласились с тем, что каждый человек имеет право на образование.
Каждое общество передает свои традиции мышления, социальные нормы, культуру и идеалы из поколения в поколение. Существует прямая связь между образованием и демократическими ценностями: в демократическом обществе содержание и практика образования поддерживают обычаи демократического управления.
Этот процесс передачи образования является жизненно важным в условиях демократии, ибо эффективные демократии представляют собой динамичные, эволюционизирующие формы правления, требующие независимого мышления граждан. Возможность позитивных социальных и политических перемен находится в руках граждан. Правительства не должны рассматривать систему образования как средство контроля над информацией и индоктринации учащихся.
Правительства должны оценивать и направлять ресурсы на образование так же, как они стремятся обеспечить защиту своих граждан.
Грамотность позволяет людям получать информацию из газет и книг. Информированные граждане в большей мере способны совершенствовать свою демократию.
Системы образования в демократических обществах не препятствуют изучению других политических доктрин или систем правления. Демократии поощряют учащихся к тому, чтобы выдвигать разумные аргументы, основанные на тщательном исследовании и ясном понимании истории.
У частных и религиозных групп должна быть свобода для создания школ, а у родителей - возможность дать своим детям домашнее образование.
Обучение в государственных школах должно быть в равной степени доступно для всех граждан, независимо от их этнических или религиозных корней, гендерной принадлежности или физических недостатков.
Демократические нормы и практика должны быть предметом обучения для того, чтобы люди понимали и оценивали свои возможности и обязанности как свободные граждане.
Образование для целей демократического гражданства включает знакомство с национальной и мировой историей и осведомленность об основных демократических принципах.
В демократических обществах школьные программы включают историю, географию, экономику, литературу, философию, право, искусство, изучение социальных наук, математику и технические предметы, открытые для всех учащихся - девочей и мальчиков.
Учащиеся также должны иметь возможность организовывать клубы и мероприятия, в ходе которых демократические нормы могут реализоваться на практике. Например,
° Имитация учащимися работы правительства дает им возможность обретения опыта в области демократического процесса.
° Игры в выборы дают учащимся опыт в области гражданского участия и воспитывает у них привычку к участию в выборах на всю жизнь.
° Выпуск школьных газет позволяет учащимся получать представление о роли свободных СМИ и ответственной журналистики.
° Гражданские клубы позволяют создавать узы, связывающие их с более крупными общинами.
|