Международные информационные программы
Русская страница БМИП
П р и н ц и п ы     д е м о к р а т и и

 
 
Введение
1. Общее представление: что такое демократия?
2. Волеизъявление большинства, права меньшинства
3. Отношения между граждан-
скими и военными структурами

4. Политические партии
5. Обязанности граждан
6. Свободная пресса
7. Федерализм
8. Власть закона
9. Права человека
10. Исполнитель-
ная власть

11. Законодатель-
ная власть

12. Независимая судебная власть
13. Конституциона-
лизм

14. Свобода слова
15. Отчетность правительства
16. Свободные и честные выборы
17. Свобода вероисповедования
18. Права женщин и девочек
19. Коалиционное правление и компромиссы
20. Роль НПО
21. Образование и демократия
 
Свободная пресса
 

В демократических странах пресса действует независимо от государственной власти. Демократические правительства не имеют министерств информации, регулирующих содержание газет или деятельность журналистов; не предъявляют требований о том, чтобы журналисты подвергались проверке со стороны государства, и не заставляют журналистов вступать в контролируемые властью профсоюзы.

  • Свободная пресса информирует общественность, обеспечивает подотчетность правительства и предусматривает форум для обсуждения вопросов, имеющих местное или общенациональное значение.

  • Государства с демократической формой правления стимулируют существование свободной прессы. Наличие независимой судебной системы, гражданского общества, в котором соблюдается законность, и свободы слова поддерживает свободную прессу. Свободная пресса должна иметь правовую защиту.

  • В демократических странах правительство несет ответственность за свои действия. Поэтому граждане ожидают, что их будут информировать о решениях, принимаемых правительствами от их имени. Пресса способствует осуществлению этого "права знать", выступая в качестве "сторожевого пса", следящего за действиями правительства и тем самым помогающего гражданам обеспечивать его подотчетность. Кроме того, пресса ставит политику правительства под сомнение. Демократические правительства предоставляют журналистам доступ к общественным собраниям и правовым документам. Эти правительства не вводят предварительных ограничений на то, о чем журналисты могут говорить, или на то, что они хотят публиковать в печати.

  • Сама пресса должна действовать ответственно. Через профессиональные объединения, советы независимой прессы и "омбудсменов" (уполномоченных по рассмотрению жалоб общественности) пресса отвечает на протесты против проявления с ее стороны чрезмерной реакции и остается внутренне подотчетной.

  • Демократия требует от общественности, чтобы она делала свой выбор и принимала свои решения. Для того чтобы общественность доверяла прессе, журналисты должны обеспечивать фактическую сторону своих сообщений, основанных на заслуживающих доверия источниках и информации. Свободной прессе противопоказаны плагиат и ложные публикации.

  • Печатные органы должны устанавливать свои собственные редакционные коллегии, не подверженные контролю со стороны государственной власти, чтобы отделить процесс сбора информации и ее распространения от процесса редактирования.

  • Журналисты не должны идти на поводу у общественного мнения. Им всегда нужно стремиться к истине и максимальной объективности. В условиях демократии пресса имеет возможность собирать и сообщать новости, не боясь преследований со стороны правительства и не завися от его благосклонности.

  • Демократические страны способствуют вечной борьбе между обязанностью правительства защищать национальную безопасность и правом населения на получение информации, основу которого составляют доступ журналистов к требующимся им сведениям. Иногда правительствам бывает необходимо ограничивать доступ к информации, действительно считающейся секретной и не подлежащей распространению в обычном порядке. Однако в демократических странах стремление журналистов к получению подобной информации является вполне оправданным.